Kadar Vitamin C pada Kerupuk Daun Melinjo (Gnetum gnemon L.) - Mutmainnah; Nurdin, Musdalifah; Masrianih; Lilies (Universitas Tadulako, 2020)
Melinjo (Gnetum gnemon L.) merupakan salah satu tumbuhan yang terdapat di Sulawesi Tengah terutama di wilayah kota palu. Tumbuhan ini memiliki banyak manfaat mulai dari batang, daun, bunga maupun bijinya dengan kandungan zat gizi mulai dari karbohidrat, protein, lemak, maupun vitamin. Daun melinjo muda merupakan salah satu bagian tanaman melinjo yang paling sering dimanfaatkan masyarakat sebagai sayuran yang memiliki zat gizi salah satunya yaitu vitamin C, selain itu daun melinjo juga mengandung senyawa antioksidan seperti likopen dan karotenoid. Selain dijadikan sebagai sayuran daun melinjo muda juga dapat diolah menjadi produk kerupuk daun melinjo yang dapat dikonsumsi baik orang dewasa maupun anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar vitamin C pada kerupuk daun melinjo. Penentuan kadar vitamin C ini menggunakan metode Spektrofotometri Uv-Vis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase kadar vitamin C kerupuk Daun melinjo pada tiap pengulangan (P1, P2, P3) yaitu 37,66% mg/100g, 37,89% mg/100g , 37,90% mg/100g dengan rata-rata 37,81% mg/100g. Hasil penelitian ini dinyatakan sangat layak dijadikan sebagai sumber belajar dalam bentuk penuntun praktikum dengan rata-rata persentase kelayakan sebesar 82,53%.