Jenis Serangga Tanah Di Shelter 1 Gunung Nokilalaki Desa Tongoa Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi - Pratama, Rizaldy; Dirham, Dirham; Trianto, Manap (Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis serangga tanah di Shelter 1 Gunung Nokilalaki Desa Tongoa Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Adapun jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif eksploratif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2016. Pengambilan sampel menggunakan teknik perangkap tanah (Pithfall trap) dan pengambilan sampel menggunakan teknik corong Barlese lokasi pengambilan sampel dilakukan pada masing-masing bentuk penutupan lahan. Pengumpulan serangga tanah dilakukan pada dua bentuk penutupan lahan yaitu pada penutupan lahan hutan dan penutupan lahan berumput. Berdasarkan hasil identifikasi di Shelter 1 Gunung Nokilalaki ditemukan 16 jenis serangga tanah terdiri dari 5 ordo dan 13 famili. Ordo serangga antara lain Coleoptera, Hemiptera, Hymenoptera, Orthoptera, dan Isoptera. Famili serangga antara lain formicidae, cetoniidae, kalotermidae, pentatomidae, scarabaecidae, curcolionidae, pyrrhocoridae, gryllidae, acridae, blattidae, coccinellidae, cydnidae, galastocoridae, dan chrysomelidae.