Hubungan antara Keterampilan Guru dengan Minat Belajar Siswa dalam Pembelajaran Online Mata Pelajaran Biologi Kelas X MIPA SMA Negeri 5 Palu - Rorimpandey, Jerikson; Rede, Amran; Shamdas, Gamar B.N.; Bialangi, Mursito S. (Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini untuk menentukan hubungan antara keterampilan guru dengan minat belajar siswa dalam pembelajaran online pada mata pelajaran biologi kelas X MIPA SMA Negeri 5 Palu. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian korelasional kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIPA SMA Negeri 5 Palu yang berjumlah 179 orang. Pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan teknik Probability Sampling yaitu setiap kelas hanya diambil 9 orang siswa dengan kategori prestasi tinggi, sedang dan rendah dengan jumlah keseluruhanya yaitu 45 siswa. Hasil penelitian yang dikumpulkan melalui penyebaran angket dan diolah dengan menggunakan bantuan uji korelasi di peroleh nilai sebesar 0,197, dimana nilai tersebut termasuk kategori tingkat hubungan sangat rendah. Maka dapat disimpulkan bahwa Ho diterima dan H1 ditolak, artinya Tidak terdapat hubungan yang kuat antara Keterampilan Guru dengan Minat Belajar Siswa dalam Pembelajaran Online pada mata pelajaran Biologi Kelas X MIPA SMA Negeri 5 Palu.