Keanekaragaman Tanaman Obat Tradisional Di Desa Bangkir Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Toli-Toli Dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran - Halmayana, Halmayana; Bialangi, Mursito S.; Alibasyah, Lestari MP; Kasim, Amiruddin (Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui keanekaragaman jenis tanaman obat tradisional yang terdapat di Desa Bangkir Kecamatan Dampal Selatan dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran. (2) Mengetahui jenis-jenis tanaman obat tradisional apa sajakah yang digunakan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. (3) Mengembangkan hasil penelitian jenis-jenis tanaman obat sebagai media pembelajaran dan untuk menjadikan hasil penelitian sebagai media pembelajaran dalam bentuk poster. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode purposive sampling. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan metode jelajah dan koleksi bebas. Hasil penelitian yang dilakukan di Desa Bangkir keseluruhan tergolong kategori sedang. Hal ini dilihat dari hasil nilai keanekaragaman berkisar dari 2,081-2,932. Dengan nilai rata-rata dari 3 lokasi penelitian yaitu 1,084 diketahui bahwa keanekaragaman tanaman sedang.