Efektivitas Belajar Daring Menggunakan Aplikasi Whatsapp pada Mata Pelajaran IPA Biologi di Kelas VIII SMP Negeri 1 Rio Pakava Kabupaten Donggala - Erniati, Ni Nyoman; Rede, Amran; Lilies (Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana efektivitas belajar daring menggunakan aplikasi Whatsapp pada mata pelajaran IPA biologi di kelas VIII SMP Negeri 1 Rio Pakava. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Rio Pakava yang berjumlah 102 orang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner), wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian mengenai efektivitas belajar daring menggunakan aplikasi Whatsapp pada mata pelajaran IPA biologi di kelas VIII SMP Negeri 1 Rio Pakava Kabupaten Donggala, peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa hasil penelitian menunjukan penggunaan aplikasi Whatsapp cukup baik digunakan dalam pembelajaran daring.