Hubungan Penggunaan Whatsapp Dalam Berinteraksi Pada Siswa SMP Negeri 2 Tinombo Selatan Dengan Keterampilan Komunikasi Siswa Pada Mata Pelajaran IPA - Jannah, Uraefatul; Rede, Amran; Bialangi, Mursito S.; Astija; Shamdas, Gamar B.N.; Rauf, Abd. (Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan penggunaan whatsapp dalam berinteraksi pada siswa SMP Negeri 2 Tinombo Selatan dengan keterampilan komunikasi siswa pada mata pelajaran IPA. Populasi penelitian ini adalah semua siswa SMP Negeri 2 Tinombo Selatan yang berjumlah 193 siswa. Sampel penelitian adalah kelas VII A, VII B, VII C, VIII A, VIII B, IX A, IX B dan IX C yang berjumlah 48 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah teknik random sampling. Pengumpulan data yang digunakan adalah angket (kuisioner) dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi Product moment. Hasil analisis korelasi Product moment menggunakan SPSS 26 diperoleh nilai signifikan sebesar 0.000 < 0.05 dengan taraf signifikan 0.01 serta nilai koefisien korelasi sebesar 0.488. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan whatsapp dalam berinteraksi pada siswa SMP Negeri 2 Tinombo Selatan dengan keterampilan komunikasi siswa pada mata pelajaran IPA dengan derajat kekuatan korelasi adalah cukup kuat.