Analisis Soal Ujian Biologi Berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skill) di SMAN 9 Palu - Hidayah, Nikmatul; Tureni, Dewi; Astija; Shamdas, Gamar B.N. (Universitas Tadulako, 2022)
HOTS merupakan kemampuan berpikir tingkat tinggi mencakup berpikir kritis dan kreatif.. Tujuan dari penelitian ini adalah Menganalisis soal ujian biologi berbasis HOTS di SMAN 9 Palu. Jenis penelitian termasuk kategori jenis kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian wawancara dan tes tertulis. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis kuantitatif dengan menggunakan ukuran, jumlah, atau. Hasil yang diperoleh dari analisis soal ujian semester ganjil buatan guru. Berdasarkan hasil analisis nilai validitas kelas X korelasi validitas 0,81,dan kelas XI nilai korelasi validitas 0,85, Reliabilitas kelas X sebesar 0,90, dan kelas XI sebesar 0,92sehingga reliabilitas keduanya memiliki interpretasi tinggi, analisis tingkat kesukaran kelas X terdapat 4 butir soal sangat mudah, 4 soal mudah 10 soal sedang dan 2 soal sukar.sedangkan kelas XI terdapat 4 soal sangat mudah, 14 soal mudah, 5 soal sedang, 2 soal sukar. Daya pembeda 8 soal 40% kurang baik, 3 soal 15% sangat kurang baik, 3 soal 15% sangat kurang baik, 6 soal 30% kurang baik. Kelas XI 4 soal 16% sangat kurang baik, 7 soal 28% kurang baik, 11 soal 44% kurang baik, 3 soal 12% sangat kurang baik. Pengecoh soal kelas X, 2 soal 10% sangat baik, 5 soal 25% cukup, 4 soal 20% kurang baik, 1 soal 5% tidak baik. Kelas XI 3 soal 12% sangat baik, 6 soal 24% baik, 8 soal 32% cukup, 5 soal 20% kurang baik, 3 soal 12% tidak baik. dari 20 soal kelas X terdapat 7 soal HOTS dan kelas XI dari 25 soal terdapat 4 soal HOTS.