Pengaruh Pembelajaran Online Pada Masa Pandemik Covid-19 Terhadap Aktivitas Belajar Siswa Tentang Biologi Di Kelas Xi Dan Xii Sma Al-Khairaat Kolono Bungku Timur - Azzahra, Fitri; Tellu, Andi Tanra; Jamhari, Mohammad; Lilies (Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh pembelajaran online pada masa pandemik Covid-19 terhadap aktivitas belajar siswa tentang Biologi di Kelas XI dan XII IPA SMA Al-Khairaat Kolono Bungku Timur. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa(i) kelas XI IPA 1 dan XII IPA 2 SMA Al-Khairaat Kolono yang terdiri dari 52 siswa(i) dengan masing-masing berjumlah untuk kelas XI 31 orang dan kelas XII 21 orang, dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner yang berisikan daftar pernyataan yang sudah disediakan pilihan jawabannya oleh peneliti. Pengolahan data hasil penelitian menggunakan komputer program SPSS for windows versi 25.0. Hasil penelitian pada perbandingan nilai F-tabel dan F-hitung yaitu 10,433 > 4,03, sedangkan pada hasil perbandingan nilai sig. yaitu 0,002 < 0,05, menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, artinya pembelajaran online pada masa pandemik Covid-19 berpengaruh positif dan signifikan terhadap aktivitas belajar siswa tentang Biologi di SMA Al-Khairaat Kolono Bungku Timur.