Keanekaragaman Tumbuhan Angiospermae di Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta - Mohamad Fajar Farid Amrulloh; Widodo (Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini penting dilakukan untuk mengetahui keanekaragaman tumbuhan angiospermae di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan mengetahui kualitas lingkungan di universitas. Penelitian terdiri dari tahap penelitian keanekaragaman tumbuhan angiospermae di UIN Sunan Kalijaga dan tahap pengembangan aplikasi katalog tumbuhan angiospermae. Penelitian dilakukan di UIN Sunan Kalijaga dengan metode random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan teknik survei, penentuan titik pengamatan, pengambilan gambar, identifikasi, inventarisasi, dan klasifikasi tumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 225 spesies dari 65 famili yang tersebar di 20 titik pengamatan yang telah ditentukan. Famili fabaceae merupakan famili yang memiliki jumlah spesies terbesar di UIN Sunan Kalijaga, yaitu 17 spesies, kemudian disusul famili asteraceae (16 spesies), euphorbiaceae (15 spesies), arecaceae (13 spesies), poaceae (11) spesies), asparagaceae (9 spesies), apocynaceae (8 spesies), araceae dan moraceae (7 spesies), amaranthaceae dan malvaceae (6 spesies), 4 famili ( masing-masing 5 spesies), 6 famili (masing-masing 5 spesies), 4 famili (masing-masing 3 spesies), 15 famili (masing-masing 2 spesies) dan 25 famili lainnya (masing-masing 1 spesies). Kualitas lingkungan di UIN sunan Kalijaga tergolong baik.