Efektivitas Penggunaan Google Meet Terhadap Hasil Belajar Siswa Tentang Ipa Biologi di Kelas VIII MTsN 2 Donggala - Ilhusna, Annisa; Tellu, Andi Tanra; Febriawan, Aan (Universitas Tadulako, 2022)
Belajar adalah perubahan tingkah laku atau penampilan dengan serangkaian kegiatan misalnya dengan membaca, mengamati, mendengarkan, meniru dan lain sebagainya. Namun, kejadian wabah virus covid-19 saat ini menghambat segala aktivitas, terutama kegiatan yang melibatkan peserta didik dan tenaga kependidikan. Kegiatan belajar mengajar di sekolah-sekolah tentunya tidak berjalan seperti sebelumnya. Sehingga dalam situasi seperti ini, sistem pembelajaran jarak jauh yang dilakukan saat ini yaitu sistem pembelajaran berbasis online. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas penggunaan google meet terhadap peningkatan hasil belajar siswa di kelas VIII MTsN 2 Donggala. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperimen). Desain penelitian yang digunakan adalah time series design. Teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling populasi atau sampel jenuh. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penggunaan google meet efektif terhadap hasil belajar siswa tentang IPA Biologi di Kelas VIII MTsN 2 Donggala sehingga dapat dinyatakan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Pada uji N-Gain score 0,3≤0,6<0,7 yang berarti hasil belajar siswa meningkat dengan kategori sedang dan berdasarkan uji t-test bahwa nilai Sig. (2-tailed) 0.006<0.05 dengan arti bahwa penggunaan aplikasi google meet pada pembelaajaran IPA biologi berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Didukung perolehan hasil angket 80% siswa menyukai pembelajaran menggunakan google meet.