Indentifikasi Faktor-Faktor Kesulitan Belajar Siswa di Masa Pandemi Covid-19 pada Mata Pelajaran Biologi di Kelas VIII SMP Negeri 19 Palu - Waruwu, Joshua Dwi Caesar; Suleman, Samsurizal M; Astija (Universitas Tadulako, 2022)
Kesulitan belajar siswa sudah banyak lakukan studi, namun bagaimana kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran biologi di SMP Negeri 19 Palu belum diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor penyebab kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran Biologi di SMP Negeri 19 Palu di masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran biologi di SMP Negeri 19 Palu yang disebabkan oleh faktor internal dan faktor eksternal. Pada faktor internal indikator yang paling mendominasi kesulitan belajar adalah Sikap. Sedangkan pada faktor eksternal, indikator yang paling mendominasi kesulitan belajar adalah kegiatan praktikum.