Kadar Karbohidrat pada Talas Ketan (Colocasia esculenta (L) Schott) dengan Cara Masak yang Berbeda dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran - Elfandi, Moh. Aziz; Laenggeng, Abd. Hakim; Sutrisnawati; Wahyuni, Sri (Universitas Tadulako, 2022)
Karbohidrat merupakan zat gizi penghasil energi yang dibutuhkan oleh tubuh dapat diperoleh dari umbi-umbian, serealia, batang tanaman dan buah salah satunya terdapat pada umbi talas, namun pemanfaatan umbi talas saat ini masih terbatas disebabkan kurangnya informasi mengenai kandungan gizi terutama karbohidrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar karbohidrat pada Talas Ketan (Colocasia esculenta (L) Schott) dengan cara masak yang berbeda dan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan dua sampel yaitu talas rebus dan talas goreng, Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif eksploratif. Sampel umbi talas diperoleh dari Desa Mepanga Kecamatan Mepanga, Kabupaten Parigi Moutong. Penentuan kadar karbohidrat dilakukan dengan metode Luff Schoorl sebanyak 3 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata kadar karbohidrat yang direbus yaitu 32,887% dan yang digoreng sebesar 47,306%. Hasil penelitian ini dapat memberikan informasi ke khalayak umum melalui media pembelajaran poster. Dari hasil validasi Poster dinyatakan layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran dengan rata-rata persentase sebesar 82,575%.