Keanekaragaman Arthropoda di Gua Silamolo Desa Kaliburu Kecamatan Sindue Tombusabora dan Pemanfaatanya sebagai Media Pembelajaran - Aditya, Rivan; Ramadhan, Achmad; Nurdin, Musdalifah (Universitas Tadulako, 2022)
Arthropoda berarti hewan dengan ciri-ciri kaki beruas, berbuku, atau bersegmen. Arthropoda adalah filum yang paling besar dalam dunia hewan yang mencakup serangga, laba-laba, udang, lipan, dan hewan sejenis lainnya. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi keanekaragaman Arthropoda di Gua Silamolo serta pemanfaatannya sebagai media pembelajaran dalam bentuk Flip Book Marker pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Pengambilan data menggunakan teknik perangkap sumuran (pitfall trap), perangkap cahaya (Light trap), studi pustaka, dokumentasi, dan menggunakan indeks keanekaragaman Shannon-wienner. Hasil penelitian Arthropoda yang diperoleh pada penelitian ini sebanyak 5 Class, 15 Ordo, 23 Family, 24 Genus, serta 24 Species yaitu : Polyrachis sp, Paratopula sp, Phaneroptera nana, Loxilobus celebensis, Rhaphidophora sp, Orientalis, Herpetogramma sp, Hermetia ilucens, Tabanus sp, Haplopus sp, Epitrix tuberis, Cicindela sp, Lathrobium angulare, Rhyparochromini sp, Dysdercus sp, Scutigera sp, Onomeris, Oxidus gracilis, Phyllogonostretus sp, Parawixia dehani, Heteropoda sp, Mastigorproctus sp, Episesarma sp, Metopograpsus sp. Hasil analisis keanekaragaman diperoleh yaitu H’= 1,77, dinyatakan tingkat keanekaragaman tergolong sedang. Selanjutnya hasil penelitian ini layak dijadikan sebagai media pembelajaran dengan nilai kelayakan 78,3% (Sangat Layak) dalam bentuk Flip Book Marker.