Pengaruh Penggunaan Bahan Ajar Online dalam Pembelajaran Biologi Terhadap Prestasi Belajar Siswa di Kelas XI Ipa 1 SMA Negeri 5 Palu - Ramadhan, Sahri Nur; Tangge, Lilies; Astija, Astija; Ramadhan, Achmad (Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan bahan ajar online dalam pembelajaran biologi terhadap prestasi belajar siswa dikelas XI IPA 1 SMA Negeri 5 Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu (Quasi experimental), yakni dengan menggunakan rancangan penelitian Pre-test dan Post-test one group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 5 Palu yang berjumlah 35 siswa. Sampel dalam penelitian diambil dengan sampling jenuh. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan tes prestasi belajar Biologi dalam bentuk tes pilihan ganda. Hasil analisis statistik uji hipotesis diperoleh presentase nilai rata-rata kelas eksperimen pretest sebesar 69 dengan standar deviasi sebesar 6,38 dan pada posttest diperoleh nilai rata-rata sebesar 78 dengan standar deviasi sebesar 10,55 . Maka dilakukan uji hipotesis diketahui nilai ttabel = 1,689 dan thitung= 5,127, untuk nilai sig = 0,000 dengan menggunakan bantuan program uji SPSS 22 dimana diperoleh nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 < 0,05. Dengan demikian bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Dapat disimpulkan bahwa bahan ajar online memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa dalam pembelajaran Biologi di kelas XI IPA 1 SMA Negeri 5 Palu.