Analisis Kandungan Pestisida pada Ikan Air Tawar yang Ada di Desa Poly Kec. Tinombo Selatan dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran - Rahmat, Rahmat; Jamhari, Muhammad; Masrianih, Masrianih; Isnainar, Isnainar (Universitas Tadulako, 2023)
Pestisida merupakan suatu zat yang bersifat racun namun di sisi lain pestisida sangat dibutuhkan oleh petani untuk melindungi tanamannya. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui jenis-jenis ikan air tawar apa saja yang dikonsumsi oleh masyarakat dan Melihat kandungan residu pestisida yang terdapat pada ikan air tawar Desa Poly serta membuat media pembelajaran yang layak dalam bentuk poster. Penelitian deskriptif kualitatif, tehnik penelitia yaitu random sampling dengan pengabilan sampel secara acak. Pengambil sampel dilakukan pada tiga stasiun yaitu dusun 1, 2 dan 3. Dari hasil penelitian didapatkan lima jenis ikan yang dikonsumsi oleh masyarakat Desa Poly yaitu; Gabus (Channa striata), Lele (Clarias batrachus), Nila (Oreochromis niloticus bleeker), Kosa (Anabas testudineus) dan Sidat (Anguilla sp). Untuk melihat kandungan residu pestisida dilakukan pengamatan di Laboratorium pada tiga jenis ikan yaitu; Gabus, Nila, dan Lele. Dimana hasil pengamatan menunjukan pada Gabus spot a (0.723) dan spot b (0.345). Ikan Lele spot a (0.134), dan spot b (0.189). Serta pada ikan Nila spot a (0.412), spot b (0.456), dan spot c (0.534). Penilaian poster pembelajaran oleh validator ahli dan mahasiswa mendapatkan nilai 63% dapat disimpulkan bahwa poster tersebut layak digunakan sebagai media pembelajaran.