Pengaruh Simplisia Rimpang Bangle (Zingiber purpureum Roxb) Terhadap Malondialdehide (MDA) Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi Lemak Babi dan Pemaanfaatnya Sebagai Media Pembelajaran - Asrini, Asrini; Ramadhan, Achmad (Universitas Tadulako, 2023)
Rimpang Bangle (Zingiber purpureum Roxb) telah diketahui mempunyai kandungan sebagai antioksidan. Antioksidan yang terdapat pada rimpang bangle berperan dalam menurunkan kadar radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh simplisia rimpang bangle (Zingiber purpureum Roxb) terhadap kadar malondialdehide Rattus norvegicus yang diinduksi lemak babi dan pemanfaatnya sebagai media pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian true experimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), jumlah sampel yang digunakan 24 ekor tikus. Terdiri dari 6 kelompok perlakuan dan 4 ulangan. Kelompok P1 (Normal) merupakan kelompok tanpa perlakuan, kelompok P2 negatif (-) hanya diinduksi lemak babi, P3 diberi simplisia rimpang bangle dengan konsentrasi 25%, P4 dengan konsentarsi 50%, P5 dengan konsentrasi 75% dan P6 100%. Hasil yang diperoleh dengan menggunakan STAT-27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang menunjukkan pada konsentarsi 50%dan 100% simplisia rimpang bangle tersebut efektif dalam menurunkan kadar MDA pada tikus putih yang diinduksi lemak babi. Hasil penelitian ini layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam bentuk poster.