Pengaruh Naungan Plastik Berbeda Warna Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Merah (Phaeseolus vulgaris (L) Sebagai Sumber Belajar Biologi - Banne, Fenia Rensa; Kundera, I Nengah; Astija, Astija; Kasim, Amiruddin; Alibasyah, Lestari M P; Tangge, Lilies (Universitas Tadulako, 2023)
Kacang merah merupakan salah satu tanaman kacang-kacangan (Leguminoceae) yang tergolong dalam famili Fabaceae yaitu tanaman yang berkayu dan tidak memiliki duri pada batangnya. Naungan adalah lindungan atau tempat berlindung, dalam artian kata tersebut naungan pada konteks pertanian dapat diartikan sebagain tempat berlindung atau suatu yang dapat melindungi tanaman dari sinar matahari yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh naungan plastik berbeda warna terhadap pertumbuhan tanaman kacang merah sebagai sumber belajar biologi dalam bentuk penuntun praktikum. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan analisis data menggunakan Anava dengan software SPSS kemudian di lanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh naungan plastik berbeda warna terhadap pertumbuhan meliputi tinggi tanaman, warna daun, jumlah daun dan lebar daun. Hasil yang memberi pengaruh berbeda nyata terhadap naungan plastik yaitu warna plastik transparan. Hasil uji kelayakan penuntun praktikum sangat layak digunakan sebagai sumber belajar.