Pengetahuan Masyarakat Tentang Manfaat Terumbu Karang di Desa Tanjung Pude Kecamatan Una-Una - Dawa, Linda M; Nurdin, Musdalifah; Dhafir, Fatmah; Ramadhan, Achmad (Universitas Tadulako, 2023)
Kondisi karang pada suatu tempat mengambarkan tentang kesehatan dan keselamatan terumbu karang dipengaruhi oleh kondisi masyarakat sekitarnya. Tujuan penelitian ini untuk mengambarkan pengetahuan masyarakat tentang manfaat terumbu karang. Penelitian ini telah dilakukan di Desa Tanjung Pude Kecamata Una-Una.Pada bulan Mei 2021. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan instrument angket. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan jika di lihat dari 35 pertanyaan dan pernyataan yang di berikan ke masyarakat dengan jumlah responden sebanyak 35 orang berdasarkan data yang didapatkan dari pengetahuan masyarakat tentang manfaat terumbu karang pada pengetahuan dasar masyarakat tentang terumbu karang 88.57 % dengan keterangan cukup baik, kemudian pengetahuan masyarakat tentang aktifitas masyarakat nelayan 79.85% dengan keterangan kurang baik, pengetahuan masyarakat tentang manfaat dan pemanfaatan terumbu karang 70.49% dengan keterangan cukup baik, pada pengetahuan masyarakat tentang dampak dari kerusakan karang 74.85% dengan keterangan sangat baik.