Kesulitan Belajar Siswa pada Penerapan Pembelajaran Online Mata Pelajaran Biologi Kelas X MIPA SMA Negeri 5 Palu - Murniati, Murniati; Jamhari, Mohammad; Rede, Amran; Mawaddah, Hayyatun (Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan kesulitan belajar siswa pada penerapan pembelajaran online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan yang dialami siswa pada penerapan pembelajaran online mata pelajaran biologi kelas X MIPA SMA Negeri 5 Palu. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif, populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIPA SMA Negeri 5 Palu yang berjumlah 179 siswa. Pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan teknik Purposive Sampling yaitu setiap kelas hanya diambil 10 orang siswa dengan jumlah keseluruhan sampel adalah 50 siswa. Hasil penelitian yang dikumpulkan melalui penyebaran angket lewat google form dan diolah dengan menggunakan bantuan uji SPSS Versi 25 diperoleh nilai sebesar 79,85 %, nilai tersebut termasuk kategori tinggi pada persentase rata-rata. Maka disimpulkan bahwa kesulitan belajar siswa pada penerapan pembelajaran online kelas X MIPA di SMA Negeri 5 palu termasuk kategori tinggi, dimana faktor eksternal seperti cara mengajar guru, kesulitan ekonomi, dan kurangnya bahan bacaan menjadi faktor yang sangat berpengaruh dalam kesulitan belajar siswa di era-pandemi COVID-19.