Keanekaragaman Makrozoobentos Pasca Bencana di Sungai Toaya dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran - Cahyani, Indah Regita; Tureni, Dewi; Masrianih, Masrianih; Zainal, Syech (Universitas Tadulako, 2023)
Sungai Toaya adalah salah satu sungai yang berada di Sulawesi Tengah yang terdapat di Kabupaten Donggala Kecamatan Sindue Induk. Secara geografis posisi sungai ini terbentang luas, panjang dari sungai tersebut kurang lebih 9 km yang terbentang dari desa Sumari sebagai Hulu dan Desa Toaya sebagai muara sungai. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan keanekaragaman makrozoobentos pasca bencana di Sungai Toaya dan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan metode Random sampling, dan alat yang digunakan untuk pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu surbernet, Untuk mengetahui tingkat keanekaragaman menggunakan rumus indeks keanekaragaman Shannon-Winner. Hasil penelitian menunjukkan keanekaragaman makrozoobentos di Sungai Toaya yaitu H’= 1,16 keanekaragaman jenis sedang. Berdasarkan hasil uji validasi penelitian ini sangat layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran berupa poster dengan presentase kelayakan sebesar 83.00%.