Efektivitas Penggunaan Google Classroom terhadap Hasil Belajar Siswa di Kelas VIII SMPN 3 Parigi - Zaenudin, Yustitia K; Tellu, Andi Tanra; Kasim, Amiruddin (Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan google classroom terhadap peningkatan hasil belajar siswa di kelas VIII SMPN 3 Parigi. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi Eksperimen) yang membentuk dua kelompok subjek penelitian yang akan diberikan tindakan yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group design. Desain penelitian ini memungkinkan pemberian pretest dan posttest kepada dua kelompok subjek penelitian, yang mana kelompok eksperimen akan diberikan pembelajaran dengan menggunakan aplikasi google classroom sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan dasar pengambilan yaitu adanya kelas dengan karakteristik yang sama atau homogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan google classroom berpengaruh positif pada hasil belajar siswa. Dibuktikan dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) pada uji t yaitu 0.014<0.05. Nilai ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal itu ditunjukkan dari nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen sebesar 34.87 sedangkan nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas kontrol sebesar 24.08. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata secara signifikan (nyata) hasil belajar siswa kelas eksperimen dan siswa kelas kontrol dalam artian bahwa H0 ditolak dan Ha diterima.