Pengaruh Model Problem Based Learning dalam Pembelajaran Biologi terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 6 Bolano Lambunu - Waginah, Nur; Rede, Amran; Masrianih, Masrianih (Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh model PBL dalam pembelajaran biologi terhadap hasil belajar pada aspek kognitif, afektif dan psikomotor siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Bolano Lambunu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian semu (quasi eksperimental), dengan menggunakan desain posttest control grup design. Sampel penelitian ini adalah kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan model PBL dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Hasil belajar yang diperoleh siswa pada aspek kognitif dibuktikan dengan memberikan posttest di akhir pembelajaran dengan perolehan kelas eksperimen sebesar 79,30 dan kelas kontrol sebesar 74,53. Pada aspek afektif dan psikomotor dilakukan dengan menghitung persentase dari lembar observasi siswa. Pada aspek afektif kelas eksperimen sebesar 84,51 dan kelas kontrol sebesar 78,80. Pada aspek psikomotor kelas eksperimen sebesar 84,24 dan kelas kontrol sebesar 79,35. Berdasarkan analisis data diperoleh persentase nilai rata-rata hasil belajar siswa untuk kelas eksperimen yaitu sebesar 82 dan kelas kontrol yaitu sebesar 77. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Bolano Lambunu.