Identifikasi Gaya Belajar Siswa SMP Negeri 3 Kota Palu dan Pengaruhnya terhadap Hasil Belajar IPA - Lina, Lina; Shamdas, Gamar Binti Non; Lilies, Lilies; Mawaddah, Hayyatun (Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gaya belajar siswa di SMP Negeri 3 Kota Palu dan untuk mendeskripsikan pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar siswa di SMP Negeri 3 Palu. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data gaya belajar menggunakan angket dan wawancara, untuk hasil belajar siswa menggunakan dokumentasi. Penilaian angket menggunakan skala likert yang berisi lima tingkat preferensi skor jawaban 1 sampai 5. Untuk menguji hipotesis menggunakan uji statistik non parametric uji tanda (sign test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa SMP Negeri 3 Kota Palu memiliki gaya belajar visual sebanyak 44 siswa (30%), gaya belajar auditori dimiliki 21 siswa (14%), gaya belajar kinestetik dimiliki 41 siswa (62%), gaya belajar visual-auditori dimiliki 4 siswa (6%), gaya belajar visual-kinestetik yaitu dimiliki 6 siswa (9%), dan dimiliki 8 siswa (5%). Nilai Z sebesar -10.439 dengan p value (Asymp. Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, artinya ada pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar IPA di SMP Negeri 3 Kota Palu.