Efek Kombinasi Bawang Putih dan Madu Terhadap Kualitas Spermatozoa Mencit (Mus musculus) yang di Papar Asap Rokok - Hasanudin, Rezki; Ramadhan, Achmad; Budiarsa, I Made; Rauf, Abd (Universitas Tadulako, 2024)
Bawang putih dan madu berkhasiat sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kombinasi bawang putih dan madu terhadap spermatozoa mencit (Mus muculus) yang dipapar asap rokok dan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran berupa poster. Metode penelitian ini adalah eksperimen laboratorium dengan pola rancangan acak lengkap (RAL). Sampel yang digunakan sebanyak 24 ekor mencit jantan, yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan. Kelompok perlakuan (P0) merupakan kelompok yang hanya diberikan makan dan minum, kelompok perlakuan (P-) merupakan kelompok yang dipapar asap rokok tanpa diberi larutan kombinasi bawang putih dan madu, kelompok perlakuan (P1) diberi larutan kombinasi bawang putih dan madu dengan konsentrasi 25%, kelompok perlakuan (P2) diberi larutan kombinasi bawang putih dan madu dengan konsentrasi 50%, kelompok perlakuan (P3) diberi larutan kombinasi bawang putih dan madu dengan konsentrasi 75%, kelompok perlakuan (P4) diberi larutan kombinasi bawang putih dan madu dengan konsentrasi 100%. Data yang diperoleh dianalisa dengan ANOVA, diolah dengan program SPSS.25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa efek kombinasi bawang putih dan madu yang efektif dapat memperbaiki kualitas jumlah dan motilitas spermatozoa terbukti mampu mengatasi radikal bebas yang di hasilkan oleh asap rokok yaitu pada konsetrasi 100%. Hasil penelitian ini layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam bentuk poster. Kata Kunci: Bawang Putih, Madu, Mus muculus, Spermatozoa, Rokok.