Identifikasi Faktor Kesulitan Belajar Siswa Kelas VIII pada Pembelajaran IPA Biologi di SMP Negeri 01 Baras - Rahmawati, Rahmawati; Rede, Amran; Kasim, Amiruddin (Universitas Tadulako, 2024)
Identifikasi kesulitan belajar marupakan penentuan kecenderungan dalam diri siswa untuk menjadi sama persis (identik) dengan siswa lainnya yang tidak mengalami kesulitan belajar. Menentukan gejalah-gejalah kesulitan belajar yang di alami siswa dalam proses belajar yang menimbulkan adanya hambatan-hambatan tertentu dalam mencapai tujuan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor kesulitan belajar siswa kelas VIII pada pembelajaran IPA Biologi di SMP Negeri 01 Baras. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan angket kesulitan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya kesulitan belajar siswa khususnya di SMP Negeri 01 Baras meliputi faktor internal dengan hasil persentase 18,48 % termasuk kategori kesulitan siswa sangat rendah, Sedangkan faktor eksternal dengan jumlah persentase 48,89 % termasuk kategori kesulitan siswa cukup rendah. Faktor kesulitan belajar Internal dan eksternal masing-masing mempunyai aspek terdapat pada Tabel 1. Akumulasi dari semua aspek memperoleh nilai rata-rata faktor kesulitan belajar sebesar 67,37 % termasuk kategori kesulitan belajar tinggi. Kesimpulan, siswa kelas VIII pada pembelajaran IPA Biologi di SMP Negeri 01 Baras mengalami kesulitan belajar.