Prevalensi Kecacingan pada Murid Sekolah Dasar Negeri (SDN) Tanah Harapan Kabupaten Sigi dan Pemanfaatannya Sebagai Sumber Pembelajaran - Pratiwi, Elly Qirey M; Sutrisnawati, Sutrisnawati; Kasim, Amiruddin; Ramadhan, Achmad; Astija, Astija; Windarsih, Yulia (Universitas Tadulako, 2024)
Prevalensi adalah ukuran frekuensi penyakit. Kecacingan merupakan penyakit yang diakibatkan oleh cacing yang menginfeksi tubuh manusia dan ditularkan melalui media tanah. Soil Transmitted Helminthiasis (STH) adalah kelompok cacing yang menginfeksi usus manusia yang penularannya melalui tanah. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui prevalensi kecacingan Soil Transmitted Helminthiasis yang terjadi pada murid di SDN Tanah Harapan, untuk mengetahui jenis telur cacing apa saja yang menginfeksi murid di SDN Tanah Harapan, dan untuk membuat sumber pembelajaran dalam bentuk penuntun praktikum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian ini adalah seluruh murid SDN Tanah Harapan. Pengumpulan data diperoleh berdasarkan hasil pemeriksaan tinja dengan menggunakan metode Kato Katz. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi kecacingan Soil Transmitted Helminthiasis yang terjadi pada murid di SDN Tanah Harapan adalah 3,6%. Jenis telur cacing yang menginfeksi murid SDN Tanah Harapan adalah telur Ascaris lumbricoide. Hasil Penelitian di desain menjadi penuntun praktikum setelah divalidasi dianggap layak digunakan sebagai sumber pembelajaran dan hasil uji validasi oleh tim media pembelajaran serta uji coba mahasiswa dengan persentase kelayakan sebesar 80%.