Kelimpahan Jenis Lumut Epifit (Bryophyta) di Kawasan Air Terjun Lore Lindu Desa Tongoa Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran - Latifa, Latifa; Jamhari, Mohammad; Lilies, Lilies; Astija, Astija (Universitas Tadulako, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu Untuk menentukan kelimpahan jenis lumut epifit (bryophyta), di Kawasan Air Terjun Parapa Taman Nasional Lore Lindu Desa Tongoa Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi dan membuat media pembelajaran dalam bentuk buku saku yang layak digunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey Teknik pengambilan sample menggunakan plot sampling dengan ukuran 20 x 20 m dengan 8 plot sampling dilakukan dengan cara purposive atau penempatan plot sampling secara sengaja yang dianggap dapat mewakili lokasi penelitian. Pertimbangan penentuan lokasi pengambilan sampel berdasarkan pada tempat tumbuh lumut epifit yang ada dilokasi penelitian. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Kawasan Air Terjun Parapa Taman Nasional Lore Lindu Desa Tongoa Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi didapatkan 13 jenis spesies tumbuhan lumut epifit (Bryophyta) terdiri dari delapan ordo yaitu Machantiales, Pottiales, Notothyladales, Bryales, Fissidentales, Hypnales, Leucodontales dan Hedwigiales.. Hasil penelitian yang didapatkan dijadikan sebagai media pembelajaran berupa buku saku setelah melalui validasi oleh 3 tim ahli/dosen dan 20 siswa penguji didapatkan nilai rata-rata persentasi 82,5% atau dikategorikan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran