Faktor-Faktor Penyebab Kesulitan Belajar Siswa Kelas VIII pada Mata Pelajaran IPA Biologi di SMP Negeri 19 Palu - Fhauzan, Fuad; Lilies, Lilies; Jamhari, Mohammad (Universitas Tadulako, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan faktor-faktor penyebab kesulitan belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran IPA biologi di SMP Negeri 19 Palu. Metode yang digunakan yaitu metode Deskriptif, yaitu metode yang menggambarkan keadaan ditempat pengamatan serta dideskripsikan, secara faktual, dimana data-data yang diambil adalah data yang diperoleh dari fakta-fakta sampel yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 19 Palu pada tahun ajaran baru 2021/2022. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket faktor-faktor kesulitan belajar. Data penelitian dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada faktor internal yaitu faktor fisik dengan persentase 62,16% dan faktor psikologi dengan persentase 29,72%, Dengan keseluruhan persentase tersebut, maka didapatkan untuk faktor internal persentasenya adalah 38%. Sementara pada faktor eksternal yaitu faktor keluarga dengan persentase 27,92%, faktor sekolah 33,47% dan faktor lingkungan 24,32%. Dengan keseluruhan persentase tersebut, maka didapatkan untuk faktor eksternal persentasenya adalah 32%. Berdasarkan data kesulitan belajar biologi secara umum, diperoleh siswa yang mengalami kesulitan belajar dengan persentase 35%.