Kadar Asam Urat pada Model Tikus Putih (Rattus novergicus) Hiperurisemia setelah Pemberian Simplisia Daun Alpukat (Persea americana Mill.) dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran - Ramadhanti, Yana; Ramadhan, Achmad; Kasim, Amiruddin; Masrianih, Masrianih (Universitas Tadulako, 2024)
Alpukat (Persea americana Mill) yang termasuk dalam famili tumbuhan Lauraceae yang banyak tumbuh di daerah tropis dan subtropis. Tanaman ini merupakan salah satu tanaman obat yang sangat penting dan dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk pengobatan seperti sariawan, kencing batu, darah tinggi, kulit muka kering sakit gigi, bengkak karena perandangan dan kecing manis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh simplisia daun alpukat (Persea americana Mill) dan menentukan konsentrasi optimal terhadap penurunan kadar asam urat tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi dengan hati ayam. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium dengan rancangan acak lengkap (RAL). Jumlah sampel sebanyak 21 ekor tikus putih jantan, hewan percobaan dikelompokkan menjadi 7 kelompok dan masing-masing kelompok terdiri dari 3 ekor tikus putih yaitu, K(normal) kelompok yang tidak diberi perlakuan, K(-) kelompok yang diinduksi hati ayam, K(+) kelompok yang diinduksi hati ayam dan diberi obat allopurinol, kemudian kelompok P1, P2, P3 dan P4 yang diinduksi hati ayam dan diberikan simplisia daun alpukat dengan konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simplisia daun alpukat berpengaruh terhadap penurunan kadar asam urat tikus putih. Simplisia daun alpukat yang efektif menurunkan kadar asam urat yaitu konsentrasi 100%. Implementasi dari penelitian ini disusun dalam bentuk poster dan layak dijadikan sebagai media pembelajaran.