WORKSHOP PENERAPAN PJBL DALAM MENUNJANG PELAKSANAAN KURIKULUM MERDEKA DI MGMP MATEMATIKA SMP BENGKULU TENGAH - Lestary, Ratnah; Stiadi, Elwan (UNIB Press, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penerapan Project Based Learning (PjBL) dalam menunjang pelaksanaan Kurikulum Merdeka di MGMP Matematika SMP Bengkulu Tengah. Kegiatan ini akan berdampak meningkatkan kompetensi pedagogik guru MGMP SMP Negeri 1 Bengkulu Tengah. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kualitas guru agar dapat mengajar dengan baik, merencanakan dan menggunakan strategi pembelajaran dengan tepat, sehingga siswa akan terfasilitasi untuk belajar dengan mudah dan efektif. Akhirnya juga dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berupa workshop ini, diawali dengan adanya diskusi dengan perwakilan MGMP SMPN Bengkulu Tengah yang kemudian ditindaklanjuti dengan pengajuan pengadaan workshop penerapan Project Based Learning (PjBL) dari prodi Pendidikan Matematika Universitas Bengkulu bagi guru-guru MGMP SMPN Bengkulu Tengah ke Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) UNIB. Kegiatan workshop dilakukan pada hari Sabtu, tanggal 29 Oktober 2022, pukul 08.00 - 12.00 WIB. Dalam pelaksanaan kegiatan workshop ini, secara umum tidak mengalami kendala yang berarti saat pelatihan penerapan PjBL. Namun terdapat kendala jaringan internet yang tidak stabil dan tidak adanya pengeras suara ketika pemaparan materi penerapan PjBL, sehingga audio dari pemutaran video tidak terdengar secara maksimal. Terlepas dari kendala tersebut, selama berlangsungnya proses kegiatan ini menunjukkan adanya minat dan respon yang sangat baik dari peserta terhadap penerapan PjBL dalam kelas.