PEMBINAAN PERSIAPAN KOMPETISI SAINS BIDANG MATEMATIKA JENJANG SMA/MA TAHUN 2021 - Agustinsa, Ringki; Siagian, Teddy Alfra (UNIB Press, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pembinaan dan motivasi dalam meningkatkan kemampuan siswa SMA IT IQRA’ dalam bidang Matematika dalam rangka mempersiapkan siswa untuk ikut serta dalam kegiatan kompetisi sains (KS). Selain itu, dengan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan jiwa kompetisi siswa dalam menyelesaikan soal-soal kompetisi sains bidang matematika. Dalam rangka mencapai tujuan ini, maka diadakanlah kegiatan pembinaan dan pelatihan materi dan soal-soal kompetisi sains dalam rangka mempersiapkan siswa dalam menghadapi kompetisi bidang matematika dan sains tingkat sekolah. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang berupa pembinaan dan pelatihan ini, diawali dengan adanya diskusi dengan perwakilan SMA IT IQRA’ yang kemudian dilanjutkan dengan pengajuan pembimbing olimpiade dari pihak sekolah kepada ketua prodi Pendidikan Matematika Universitas Bengkulu. Kegiatan pembinaan dilakukan selama dua belas kali pertemuan yang dilakukan setiap hari selasa dan rabu jam 10.00-11.30. Kegiatan ini dilakukan dari awal bulan Februari hingga akhir bulan Maret. Dalam pelaksanaan kegiatan bimbingan ini, secara umum tidak mengalami kendala yang berarti. Tahapan demi tahapan dalam kegiatan bimbingan intensif dapat dikerjakan dengan lancar sesuai dengan rencana. Hasil bimbingan, pengamatan dan evaluasi selama berlangsungnya proses kegiatan ini menunjukkan adanya minat dan respon yang baik dari peserta terhadap materi yang disampaikan sehingga peserta memiliki pemahanan yang baik terhadap materi yang disampaikan.