PELATIHAN CONVERSATION DI PESANTREN TAHFIDZ TAKHASSUS DAARUL QUR'AN PALEMBANG - Ningsih, Wirda; Aryanti, Nurul; Ningrum, Sulistya; Tanjung, Ahmad Khoirul Akhir (UNIB Press, 2023)
Bahasa Inggris berfungsi sebagai bahasa internasional yang digunakan sebagai alat komunikasi di seluruh dunia. Seiring dengan kemajuan zaman dan perkembangan teknologi yang semakin canggih, kemampuan menguasai Bahasa Inggris menjadi semakin penting. Khususnya, kemampuan berbicara (speaking) dalam bentuk percakapan sangat krusial, karena menjadi sarana utama untuk menyampaikan ide dan pendapat. Berdasarkan kebutuhan tersebut, tim Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Sriwijaya menginisiasi pelatihan conversation di Pesantren Tahfidz Takhasus Daarul Qur’an Palembang. Pelatihan ini menggunakan metode drill untuk melatih kompetensi santri dalam berbicara Bahasa Inggris. Proses pelatihan dimulai dengan pengenalan materi melalui sesi ceramah dan diskusi, yang kemudian diikuti dengan penerapan materi menggunakan metode drill. Pentingnya pelatihan ini tidak hanya sebatas pada pengembangan kemampuan berbicara Bahasa Inggris, tetapi juga pada pemahaman dan penerapan kemampuan tersebut dalam konteks percakapan sehari-hari. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan keterampilan komunikasi Bahasa Inggris para santri, yang pada gilirannya dapat memberdayakan mereka untuk berkomunikasi secara efektif dalam lingkup global yang semakin terhubung.