PELATIHAN TOEFL DI PONDOK PESANTREN TAHFIDZ QUR’AN PALEMBANG - Yusri, Yusri; Hutagalung, Genta Ulina; Rohliah, Leni; Lestari, Pratiwi; Ma’ruf, Zidni (UNIB Press, 2023)
Bahasa Inggris menjadi bahasa internasional yang sering digunakan oleh masyarakat di seluruh dunia, baik untuk kepentingan bisnis, pendidikan, hingga percakapan sehari-hari. Karena itu, banyak negara yang melatih kecakapan berbahasa Inggris. Ironisnya, berdasarkan laporan lembaga pendidikan Education First (EF), Indonesia memiliki indeks kecakapan bahasa Inggris sebesar 502 pada urutan ke 79 dari 113 negara di dunia pada 2023. Skor tersebut masuk kategori kemampuan rendah dan membuatnya berada di peringkat ketiga belas di Asia. Oleh karena itu sangat diperlukan pelatihan-pelatihan bahasa Inggris yang harus diberikan kepada para generasi muda untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mereka. Salah satu pelatihan bahasa Inggris adalah pelatihan TOEFL. TOEFL (Test of English as a Foreign Language) adalah salah satu metode test yang dapat mengukur kemampuan berbahasa Inggris peserta didik. Berdasarkan fakta tersebut, pengabdian ini dilakukan kepada para santri berupa pelatihan TOEFL dengan metode diagnostic teaching di Pondok Pesantren Tahfidz Qur’an Palembang dalam rangka untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris generasi muda. Melalui pengabdian ini, para santri dapat memahami pentingnya Bahasa Inggris dan mendapatkan ilmu-ilmu dasar mengenai TOEFL.