MOTIVATING EKSTRINSIK FISIK PENGELOLA DALAM MELAKSANAKAN PROGRAM DIDIKAN SUBUH - Palenti, Citra Dwi; Gusti, Ririn; Konera, Cindi; Pradikto, Bayu (UNIB Press, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Penggerakan (Motivating) Ekstrinsik Fisik Pengelola dalam melaksanakan Program Didikan Subuh di masjid At-Taqwa Dusun II Desa Talang Pito Kecamatan Bermani Ilir Kabupaten Kepahiang. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara, observasi dan pengambilan dokumentasi, teknik validasi data mengggunakan teknik triangulasi waktu, triangulasi subjek dan triangulasi teknik, subjek penelitian ini adalah pengelola Program Didikan Subuh, Pembina Didikan Subuh, dan Kepala KUA Kecamatan Bermani ilir. Hasil penelitian ditemukan bahwa Penggerakan (Motivating) Ekstrinsik Fisik pengelola dalam melaksanakan Program Didikan Subuh berupa uang dan masjid, menjadi penggerak bagi pengelola dalam melaksanakan Program Didikan Subuh karena masjid yang tidak terpakai sebagai tempat pelaksanaan pembelajaran keagamaan menggerakkan pengelola untuk memanfaatkannya sebagai pusat pembelajaran keagamaan serta untuk menarik anak-anak mencintai masjid, selain adanya fasilitas berupa banguan masjid, Faktor Penggerakan Ektrinsik Fisik lainnya adalah adanya gaji sebagai Penyuluh Agama Islam yang diterima oleh pengelola setelah melaksanakan Program Didikan Subuh