PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENERAPAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DI SMP IDHATA KOTA BENGKULU - Sakti, Indra; Agustinsa, Ringki; Defianti, Aprina (UNIB Press, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan penerapan projek penguatan profil pelajar pancasila bagi kepala sekolah dan guru di SMP Idhata Kota Bengkulu. Penyelenggaraan kegiatan ini memberikan manfaat kepada pihak sekolah dalam mengembangkan dan menerapkan kegiatan projek penguatan profil pelajar pancasila yang merupakan bagian dari implementasi kurikulum merdeka di SMP Idhata Kota Bengkulu. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah metode presentasi dan diskusi. Evaluasi pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan teknik observasi dan pemberian angket respon. Pelatihan dan pendampingan penerapan projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) di SMP Idhata Kota Bengkulu terlaksana dengan baik dan lancar. Peserta pelatihan terdiri dari 19 orang dari berbagai SMP swasta. Pelatihan dan pendampingan ini meningkatkan pengetahuan peserta mengenai projek penguatan profil pelajar Pancasila dan pemahaman terhadap penerapannya serta memotivasi peserta untuk menerapkan projek penguatan profil pelajar Pancasila di sekolah dengan persentase respon masing-masing 92%, 92%, dan 88,25% dengan rata-rata 90,75% dalam kategori Sangat Baik. Pelatihan dan pendampingan ini diharapkan dapat dilanjutkan di kemudian hari.