MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMILIH LITERATUR BELAJAR PADA SISWA MELALUI PELATIHAN DIGITAL LITERACY - Kustitik, Kustitik; Kahfi, Arbi Abdul (UNIB Press, 2024)
Perkembangan teknologi informasi banyak memberikan kemudahan bagi siswa dalam mencari literatur sebagai sumber belajar. Namun, rendahnya literasi digital siswa seringkali membuat mereka mengambil literatur dari sumber yang tidak bisa dipertanggunjawabkan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk meningkatnya kemampuan siswa dalam mencari dan memilih literatur belajar dari sumber yang terpecaya. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo dengan peserta yaitu sebanyak 30 siswa. Metode yang digunakan yaitu pelatihan dengan memberikan materi teori dan praktik. Hasil pelaksanaan kegiatan ini yaitu peserta dibekali: (1) mengapa perlu memilih sumber belajar yang kredibel?; (2) mengenali kriteria sumber belajar ilmiah ; dan (3) strategi mencari literatur dari sumber yang ilmiah. Selain itu, peserta juga diharapkan bisa menjadi agen sosialisasi bagi rekan-rekannya yang tidak mengkuti pelatihan, sehingga kegiatan ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap mengembangan literasi digital di kalangan pelajar.