Pendidikan Sistem Among dalam “Tasrih Wasiat Renungan Masa” Karya Maulana Syaikh TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Majid - Halqi, Muhammad; Muliadi, Agus; Yusuf, Yusuf; Mahsul, Alwan (LITPAM, 2022)
Studi ini bertujuan mendeskripsikan tentang pendidikan dengan Sistem Among dalam perspektif Wasiat Renungan Masa. Studi ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif melalui kajian pustaka dengan sumber utama yaitu buku Wasiat Renungan Masa karya Maulana Syaikh. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan yaitu membaca, mencatat, menelaah, mengumpulkan konsep, kemudian dilakukan elaborasi. Hasil studi ini adalah Sistem Among konsepsi Ki Hadjar Dewantara mengandung nilai-nilai pendidikan yang penuh kasih sayang dan ‘mengharamkan’ kekerasan, relevan dengan perspektif wasiat renungan masa konsepsi Maulana Syaikh sebagaimana makna yang terkandung pada bait ke-14 bahwa pendidik sejati memiliki karakter arif bijaksana dan mendidik dengan kasih sayang, ikhlas, tanpa pamrih, dan tidak akan melupakan muridnya; makna bait ke-104 bahwa setiap jema’ah/santri tidak hanya belajar ilmu agama, tetapi berhak (bebas) mengikuti pendidikan umum sesuai minat dan bakatnya; makna bait ke-3 bahwa pendidik menyadari perbedaan alamiah anak didik dan menyikapi secara bijaksana tanpa ada yang merasa tersakiti. The Among System Education in the “Tasrih Wasiat Renungan Masa” by Maulana Shaykh TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Majid Abstract This study aims to describe education with the Among System from the perspective of the Wasiat Renuangan Masa. This study is a qualitative descriptive study through a literature review, with the primary source being Maulana Shaykh's book