Pengaruh Lingkungan Keluarga Dan Norma Subyektif Terhadap Adversity Question Dan Motivasi Entrepreneur Mahasiswa - Subari, Ilham; Muliadi, Agus; Samsuri, Taufik (LITPAM, 2022)
Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh lingkungan keluarga dan norma subyektif terhadap advercity question dan motivasi entrepreneur mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian expost facto dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan deskriptif korelasional. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Biologi di Fakultas Sains, Teknik, dan Terapan (FSTT) Universitas Pendidikan Mandalika sebanyak 55 mahasiswa. Instrumen yang digunakan adalah angket tertutup tentang persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran daring dengan jawaban berdegradasi sesuai skala likert dan telah divalidasi ahli. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan uji Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) rata-rata skor persepsi mahasiswa terhadap dukungan lingkungan keluarga sebesar 3,08 dengan kategori Baik, norma subjektif sebesar 2,97 dengan kategori Baik, adversity question sebesar 3,03 dengan kategori Baik, dan motivasi entrepreneur sebesar 3,12 dengan kategori Baik; (2) ada pengaruh lingkungan keluarga dan norma subjektif secara bersama-sama (simultan) terhadap adversity question mahasiswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai alpha pengujian 0,05 (<0,05); (3) ada pengaruh lingkungan keluarga dan norma subjektif secara bersama-sama (simultan) terhadap motivasi entrepreneur mahasiswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai alpha pengujian 0,05 (<0,05).