Pengaruh Model Kooperatif Tipe Kancing Gemerincing (Jingle Button) terhadap Keterampilan Berbicara dan Hasil Belajar Kimia Siswa SMA - Romundza, Febbry; Hariyanto, Hariyanto; Sanova, Aulia (LITPAM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model kooperatif tipe kancing gemerincing (jingle button) dalam meningkatkan keterampilan berbicara dan hasil belajar kimia siswa. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental dengan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang diajar menggunakan model kooperatif kancing gemerincing dan kelompok kontrol dengan metode ekspositori. Analisis data dilakukan dengan uji-t dan analisis deskriptif untuk menguji perbedaan antara kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa di kelas eksperimen mengalami peningkatan signifikan dalam keterampilan berbicara, dengan rata-rata nilai mencapai 66,3%, dibandingkan dengan kelas kontrol yang hanya 59,4%. Nilai posttest hasil belajar kognitif di kelas eksperimen juga lebih tinggi (85,29) dibandingkan dengan kelas kontrol (72,93), dan ketuntasan belajar klasikal di kelas eksperimen mencapai 96,7% dibandingkan dengan 48,5% di kelas kontrol. Temuan ini mengindikasikan bahwa model kooperatif kancing gemerincing efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa dan pemahaman konsep kimia yang abstrak, sehingga model ini dapat menjadi strategi pembelajaran yang berguna untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa dan kualitas pemahaman mereka dalam materi kimia. The Effect of the Cooperative Learning Model Jingle Button on High School Students' Speaking Skills and Chemistry Learning Outcomes Abstract This study aimed to evaluate the effectiveness of the Jingle Button cooperative learning model in enhancing students' speaking skills and chemistry learning outcomes. This research employed a quasi-experimental design with two groups: an experimental group taught using the Jingle Button model and a control group taught using the expository method. Data analysis was conducted using t-tests and descriptive analysis to assess differences between the experimental and control groups. The findings show that students in the experimental group experienced a significant increase in speaking skills, with an average score of 66.3%, compared to 59.4% in the control group. The post-test cognitive learning outcomes in the experimental group were also higher (85.29) than in the control group (72.93), with the experimental group achieving a class-wide learning mastery of 96.7% compared to 48.5% in the control group. These findings indicate that the Jingle Button cooperative model is effective in enhancing students’ speaking skills and understanding of abstract chemistry concepts, making this model a useful teaching strategy for improving active participation and the quality of students’ understanding in chemistry.