Pengembangan E-LKPD Berbasis Video Eksperimen dan Laboratorium Virtual untuk Melatihkan Keterampilan Proses Sains Siswa pada Materi Gerak Harmonik Sederhana - Andiantosa, Syah Warunadwipa; Miriam, Sarah; Mahtari, Saiyidah (LITPAM, 2024)
Keterampilan proses sains (KPS) siswa pada materi gerak harmonik sederhana sering kali rendah akibat keterbatasan kegiatan praktikum dan kurangnya fasilitas laboratorium. Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-LKPD berbasis video eksperimen dan laboratorium virtual yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk melatihkan KPS siswa secara efektif. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate), dengan subjek penelitian adalah 22 siswa kelas X MIPA di SMA Negeri 12 Banjarmasin. Instrumen penelitian meliputi lembar validitas, angket kepraktisan, dan tes hasil belajar. Hasil validasi menunjukkan E-LKPD ini sangat valid pada aspek didaktik, konstruksi, dan keterampilan proses sains. Dari angket kepraktisan, E-LKPD dinilai praktis dengan rata-rata skor 70,31%, menunjukkan bahwa media ini mudah digunakan dan menarik bagi siswa. Efektivitas E-LKPD ini juga dibuktikan melalui peningkatan keterampilan proses sains siswa dengan skor N-gain sebesar 0,53 (kategori sedang). Integrasi video eksperimen dan laboratorium virtual dalam E-LKPD ini membantu siswa memahami konsep fisika dan melatih keterampilan proses sains secara mandiri. E-LKPD ini direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran interaktif untuk meningkatkan kompetensi sains siswa pada topik-topik yang memerlukan visualisasi konsep abstrak. Development of E-Worksheet Based on Experimental Videos and Virtual Laboratories to Train Students' Science Process Skills in Simple Harmonic Motion Abstract Students' science process skills (SPS) in simple harmonic motion are often low due to limitations in laboratory practice and inadequate laboratory facilities. This study aims to develop an E-worksheet (E-LKPD) based on experimental videos and virtual laboratories that can effectively train students’ SPS in physics. The research follows the ADDIE model (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate), with 22 tenth-grade students in SMA Negeri 12 Banjarmasin as research subjects. Research instruments included validation sheets, practicality questionnaires, and learning outcome tests. Validation results show that the E-LKPD is highly valid in didactic, construction, and science process skills aspects. Practicality scores averaged 70.31%, indicating that students found the E-LKPD easy to use and engaging. The effectiveness was demonstrated by an increase in SPS, with an N-gain score of 0.53 (moderate category). The integration of experimental videos and virtual laboratories in this E-LKPD aids students in understanding physics concepts and independently enhancing their science process skills. This E-LKPD is recommended as an interactive learning tool to improve students' science competence in topics requiring visualization of abstract concepts.