Efektivitas Model Collaborative Problem Solving (CPS) dalam Meningkatkan Keterampilan Pemecahan Masalah pada Materi Termodinamika - Safitri, Risma Ika; Wati, Mustika; Mahtari, Saiyidah (LITPAM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model Collaborative Problem Solving (CPS) dalam meningkatkan keterampilan pemecahan masalah (KPM) pada siswa kelas XI dalam materi termodinamika. Melalui pendekatan kuasi-eksperimen dengan desain one-group pre-test post-test, penelitian ini melibatkan 24 siswa yang dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes esai dengan beberapa indikator KPM, meliputi memahami masalah, merencanakan solusi, melaksanakan solusi, dan mengevaluasi hasil. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada semua aspek KPM, dengan nilai N-gain rata-rata sebesar 0,75 yang berada pada kategori tinggi. Selain itu, CPS juga terbukti meningkatkan keterampilan sosial siswa, seperti tanggung jawab, kerjasama, komunikasi, dan keaktifan, berdasarkan hasil penilaian peer assessment. Berdasarkan hasil ini, CPS disarankan untuk diterapkan pada topik-topik sains lainnya yang memiliki kompleksitas serupa. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya CPS sebagai metode pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan keterampilan abad ke-21, khususnya dalam bidang pemecahan masalah dan kolaborasi. The Effectiveness of the Collaborative Problem Solving (CPS) Model in Enhancing Problem-Solving Skills in Thermodynamics Abstract This study aims to evaluate the effectiveness of the Collaborative Problem Solving (CPS) model in enhancing problem-solving skills (PSS) in 11th-grade students studying thermodynamics. Using a quasi-experimental approach with a one-group pre-test post-test design, the study involved 24 students selected through convenience sampling. The research instrument consisted of essay tests with various PSS indicators, including understanding the problem, planning solutions, executing solutions, and evaluating results. The findings indicate a significant improvement across all PSS aspects, with an average N-gain of 0.75, categorized as high. CPS also enhanced students' social skills, such as responsibility, cooperation, communication, and engagement, as evidenced by peer assessment results. Based on these findings, CPS is recommended for use in other science topics with similar complexity. These results emphasize CPS as an effective instructional method for developing 21st-century skills, particularly in problem-solving and collaboration.