Hubungan antara Self Disclosure dengan Trust pada Suami dan Istri dalam Hubungan Pernikahan di Kota Banjarmasin - Nana, Herliana; Hairina, Yulia; Imadduddin, Imadduddin (Islamic Psychology Study Program, Faculty of Ushluddin and Humanities, UIN Antasari Banj, 2021)
AbstractIn a marriage relationship there is very likely a conflict. Between these conflicts is a lack of trust and openness between spouses. And many couples have decided eventually to divorce. This research aims to test whether there is a correlation between a self disclosure and trust in a marriage relationship. This research used quantitative method with correlational research design. Participants in this research were 120 persons of 60 husbands and 60 wives in the city of Banjarmasin. Participants were selected using insidental sampling. This research used self disclosure and trust scales. Data were analysed using Pearson Correlation Product Moment. The result shows that coeficient correlation (r) is 0,615 and the significance value is 0,000 (p<0,05), which means that the hypothesis of this research (Ha) “there is correlation between self disclosure and trust in marriage relationships in the city of Banjarmasin” is accepted.AbstrakDalam hubungan pernikahan akan sangat mungkin di dalamnya terjadi sebuah konflik. Diantara konflik tersebut adalah kurangnya rasa percaya dan keterbukaan diantara pasangan. Dan banyak pasangan suami istri yang pada akhirnya memutuskan untuk bercerai. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada hubungan antara self disclosure terhadap trust dalam hubungan pernikahan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 120 orang yang terdiri dari 60 orang suami dan 60 orang istri yang berada di Kota Banjarmasin dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik insidental sampling. Penelitian ini menggunakan instrumen skala self disclosure dan skala trust. Analisis data yang digunakan adalah uji statistik Pearson Correlation Product Moment. Hasil analisis koefisien korelasi menunjukkan (r) sebesar 0,615 dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05) yang artinya analisis tersebut menunjukkan bahwa hipotesis (Ha) “ada hubungan antara self disclosure dengan trust dalam hubungan pernikahan di Kota Banjarmasin” diterima.