Pengaruh Self Awareness Terhadap Perilaku Menyontek Mahasiswa Psikologi Islam UIN Antasari - Helawati, Rifqa (Islamic Psychology Study Program, Faculty of Ushluddin and Humanities, UIN Antasari Banj, 2022)
Perilaku menyontek yang ditemukan diantara peserta didik menunjukkan belum tercapainya tujuan ranah efektif. Maka dari itu, dibutuhkan pengkajian perilaku yang lebih dalam, langkah tersebut dapat dimulai dengan memiliki kesadaran (awareness) yang baik. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh self awareness terhadap perilaku menyontek mahasiswa Psikologi Islam UIN Antasari Banjarmasin.Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian ialah seluruh mahasiswa aktif Psikologi Islam UIN Antasari Banjarmasin yang berjumlah 565 Orang. Teknik yang akan dipakai pada penelitian ini ialah sampel acak sederhana. Sampel yang diambil oleh peneliti berjumlah 80 orang.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa:1) Tingkat self awareness mahasiswa Psikologi Islam mayoritas pada kategori tinggi sebanyak 36 orang (45%);2) Tingkat perilaku menyontek mahasiswa Psikologi Islam mayoritas pada kategori rendah sebanyak 33 orang (41,25%);3) Ada pengaruh yang signifikan antara self awareness terhadap perilaku menyontek mahasiswa Jurusan Psikologi Islam Fakultas Ushuluddin dan Humaniora UIN Antasari Banjarmasin dengan sumbangan efektif sebesar 31,4%.