Pengaruh Komitmen Organisasi dan Kepribadian Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Aparatur Sipil Negara (ASN) di Lingkungan Kantor Kementerian Agama Kota Banjarmasin - Nisa, Rahmiatun; Faridah, Siti; Komalasari, Shanty (Islamic Psychology Study Program, Faculty of Ushluddin and Humanities, UIN Antasari Banj, 2022)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) merupakan perilaku sukarela di luar pekerjaan formal yang sudah ditentukan tanpa mengaharapkan imbalan, namun memberikan dampak pada instansi secara efektif, efisien dan positif. Banyak manfaat yang didapat organisasi ketika memiliki Aparatur Sipil Negara (ASN) dengan OCB tinggi, karena itu pentingnya organisasi mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi OCB. Hal ini membuat peneliti ingin mengetahui apakah terdapat pengaruh komitmen organisasi dan kepribadian terhadap OCB pada ASN di Kantor Kementerian Agama Kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan lapangan (field reseach). Populasi yang digunakan adalah ASN yang berada di Kantor Kementerian Agama Kota Banjarmasin berjumlah 94 ASN dengan jumlah sampel 52 ASN. Teknik yang digunakan adalah teknik purpossive sampling. Hasil penelitian yang didapat yaitu terdapat pengaruh antara komitmen organisasi dan kepribadian terhadap OCB yang mana didapat nilai sig 0,003 < 0,05 (p value < 0,05) yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak, dengan sumbangan efektif sebesar 21,5 %.