Self Stigma Orang dengan HIV AIDS (ODHA) pada Kelompok Penggagas Borneo Plus - Hartono, Hartono; Yulia Hairina; Musfichin (Islamic Psychology Study Program, Faculty of Ushluddin and Humanities, UIN Antasari Banj, 2023)
HIV AIDS sampai sekarang menjadi permasalahan global, pandemi ini memicu tumbuhnya self stigma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran self stigma pada ODHA. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 14 orang (70%) dikategori sedang, kategori tinggi 4 orang (20%), dan 2 orang (10%) dikategori rendah. Berdasarkan rentang usia 19-24 tahun ditemukan 5 orang (25%) dikategori sedang dan 1 orang (5%) dikategori tinggi. Rentang usia 25-30 tahun ditemukan 2 orang (10%) dikategori rendah, 6 orang (30%) dikategori sedang dan 3 orang (15%) dikategori tinggi. Direntang usia 30> ditemukan 3 orang (15%) dikategori sedang. Berdasarkan latar pendidikan, pada SLTP terdapat 4 orang (20%) dikategori sedang. Tingkat SLTA terdapat 2 orang (10%) dikategori rendah, 8 orang (40%) dikategori sedang, dan 4 orang (20%) dikategori tinggi. Pendidikan S1 ditemukan 2 orang (10%) dikategori sedang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa self stigma tidak terkait dengan latar belakang usia dan pendidikan.