Dampak Psikologis Pandemi Covid-19 pada Driver Online di Kota Banjarmasin - Efendi, Ahmad Rizal; Yulia Hairina; Shanty Komalasari (Islamic Psychology Study Program, Faculty of Ushluddin and Humanities, UIN Antasari Banj, 2023)
Pada saat Pandemi Covid-19 terjadi cukup meresahkan bagi beberapa kalangan seperti pekerja harian lepas yang salah satu di dalamnya adalah mitra driver online di Kota Banjarmasin. Selain penurunan pendapatan pada saat pandemi Covid-19 perasaan khawatir akan tertularnya virus Covid-19 juga di rasakan oleh beberapa mitra driver online di kota Banjarmasin yang di mana perasaan tersebut merupakan salah satu dampak yang di timbulkan oleh pandemi Covid-19. Dampak negatif psikologis yang diakibatkan kondisi pandemi Covid-19 meliputi post-traumatic stress symptoms termasuk di dalamnya termasuk kecemasan, kebingungan, dan kemarahan yang secara garis besar yang dirasakan oleh masyarakat luas berupa perasaan depresi, stress, dan kecemasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak psikologis pandemi covid-19 pada driver online di kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mitra driver online yang beroperasi pada masa pandemi Covid-19 di kota Banjarmasin yang jumlahnya tidak diketahui maka dari itu peneliti menggunkan rumus Lameshow dengan penetuan sampel sebanyak 100 responden dengan menggunkan teknik simple random sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang telah di perolah dampak atau gejala psikologis yang di timbulkan pandemi Covid-19 berada pada keadaan normal dengan persentase untuk gejala depresi sebesar 71,6%, gejala kecemasan dengan persentasae sebesar 37,7%, dan persentase gejala stress sebesar 58,8%