Kesejahteraan Psikologis Anggota Yasinan yang Mengikuti Kegiatan Keagamaan di Masa Pandemi - Ulfah, Melenia; Fadhila, Mahdia; Maimanah, Maimanah (Islamic Psychology Study Program, Faculty of Ushluddin and Humanities, UIN Antasari Banj, 2024)
Kesejahteraan psikologis dapat menangkal efek negatif pandemi. Kesejahteraan psikologis merupakan perasaan bahagia dan puas terhadap hidup karena dapat memanfaatkan fungsi diri secara efektif. Kesejahteraan psikologis dipengaruhi oleh kepercayaan individu terhadap agama. Menurut al-Qur'an kesejahteraan psikologis akan dapat dicapai jika individu mengingat Allah. Hal tersebut dapat dilakukan salah satunya dengan cara mengikuti yasinan. Penelitian ini bertujuan mengetahui kondisi kesejahteraan psikologis anggota yasinan yang mengikuti yasinan di masa pandemi, faktor yang mempengaruhinya serta peran kegiatan yasinan terhadap kesejahteraan psikologis anggotanya. Jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek dua orang anggota yasinan yang baru mengikuti yasinan semenjak pandemi di Desa Pasar Minggu Maliku. Metode pengumpulan data dengan wawancara disertai observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kondisi kesejahteraan psikologis kedua subjek bervariasi, dilihat dari aspek-aspek kesejahteraan psikologis yang dipenuhinya. Faktor-faktor yang mempengaruhinya ialah religiusitas, dukungan sosial, budaya, usia, serta kepribadian. Adapun peran kegiatan yasinan terhadap kesejahteraan psikologis anggotanya yakni dapat menumbuhkembangkan aspek-aspek yang menyusun kesejahteraan psikologis itu sendiri.