Pola Asuh Ayah dan Ibu yang Bekerja terhadap Akhlak Siswa - Fatimah, Siti; Sagir, Ahmad; Hairina, Yulia (Islamic Psychology Study Program, Faculty of Ushluddin and Humanities, UIN Antasari Banj, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui kontribusi antara pola asuh ayah dan ibu yang bekerja terhadap akhlak siswa di SMA Negeri 7 Banjarmasin. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 7 Banjarmasin kelas 10 berjumlah 322. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 70 siswa, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive Ssampling. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan, gambaran pola asuh ayah yang bekerja yaitu pola asuh otoriter (11,4%), otoritatif (34,3%), permisif memanjakan (12,9%), permisif tidak peduli (41,4%). Gambaran pola asuh ibu yang bekerja yaitu pola asuh otoriter (11,4%), otoritatif (32,9%), permisif memanjakan (11,4%), permisif tidak peduli (44,3%). Ada kontribusi antara pola asuh ayah dan ibu yang bekerja terhadap akhlak siswa di SMA Negeri 7 Banjarmasin dengan nilai signifikansi 0,000 (sig < 0,05) serta nilai rxy = 29,1%.