Pengaruh Kepercayaan Diri Terhadap Perilaku Prososial pada Relawan Barisan Pemadam Kebakaran di Kecamatan Banjarmasin Selatan - Rahman, Arif; Imadduddin, Imadduddin (Islamic Psychology Study Program, Faculty of Ushluddin and Humanities, UIN Antasari Banj, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengedintifikasi tingkat kepercayaan diri pada relawan barisan pemadam kebakaran, tingkat perilaku prososial pada relawan barisan pemadam kebakaran, serta menganalisis pengaruh kepercayaan diri terhadap perilaku prososial pada relawan barisan pemadam kebakaran di Kecamatan Banjarmasin Selatan. Penelitian ini berjenis kuantitatif menggunakan pendekatan korelasi, sampel terdiri dari 105 orang responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kepercayaan diri pada relawan barisan pemadam pada kategori tinggi sebesar 25,7% atau 27 relawan. Tingkat perilaku prososial pada relawan barisan pemadam kebakaran pada kategori tinggi sebesar 27,6% atau 29 relawan. Pengaruh kepercayaan diri terhadap perilaku prososial pada relawan barisan pemadam kebakaran menujukan dampak positif dimana uji regresi linier sederhana memliki nilai sig. 0,000 < 0,05, sehingga Hipotesis alternatif (Ha) diterima.