Hubungan Antara Supervisi Akademik Kepala Sekolah Dan Manajemen Pembelajaran Dengan Kualitas Pembelajaran Di Sekolah Dasar Daerah VI Se-Kelurahan Tanggungan Kabupaten Brebes - Setiyantono, Setiyantono (Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir, 2023)
Dengan memadukan dasar teori, sumber hukum, diterapkan pada realita yang ada peneliti menulis dengan tujuan mengetahui tentang terdapat tidaknya korelasi positif: antara supervisi akademik kepala sekolah dengan mutu pembelajaran,, antara manajemen pembelajaran dengan mutu pembelajaran; dan antara supervisi akademik kepala sekolah dan manajemen pembelajaran secara bersama-sama dengan mutu pembelajaran; serta besaran nilai korelasi antara variabel penelitian tersebut pada Sekolah Dasar Daerah Binaan VI di Kecamatan Ketanggungan Kabupaten Brebes. Melalui pendekatan desain expost facto dalam penelitian korelasional, data dikumpulkan melalu angket langsung dan gogle formulir, survei langsung serta wawancara terhadap 69 sampel di sembilan sekolah dasar di wilayah Daerah Binaan VI Kecamatan Ketanggungan Kabupaten Brebes. Sampel diambil dari seluruh anggota populasi yang ada. Pengolahan adata melalui program exel dan SPSS 22 untuk analisa regresi, uji signifikasi uji F. Data dianalisa dengan teknik kotelasi product moment, korelasi parsial, serta korelasi dan regresi ganda. Hasil penelitian menemukan bahwa respon dari responden yang ada bahwa korelasi yang nyata antara supervisi akademik kepala sekolah, dalam dimensi perencanaan supervisi, pelaksanaan supervisi, serta tindak lanjut supervisi berkategori baik. Ditemukan pula adanya korelasi nyata antara manajemen pembelajaran dengan mutu pembelajaran, dalam dimensi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, penilaian hasil pembelajaran, pengawasan proses pembelajaran, serta pelaporan hasil pembelajaran, Hal tersebut sesuai pendapat Triwiyanto (2015:37) manajemen pembelajaran dilakukan dalam rangka untuk mewujudkan pembelajaran yang bermutu secara sistimatis dan logis sejak mulai perencanan, pelaksanaan, penilaian, pengawasan proses, dan pelaporan hasil pembelajaran, hingga follow up dari pembelajran sehingga mampu mewujudkan mutu pembelajaran secara kompleks yang finalnya meningkatkan mutu pendidikan. Kesimpulan dari pengujian hipotesis penelitian di Sekolah Dasar Daerah Binaan VI Kecamatan Ketanggungan Kabupaten Brebes yaitu terdapat: (1) korelasi positif antara supervisi akademik kepala sekolah dengan mutu pembelajaran dengan koefisien korelasi 0,725. (2). korelasi positif antara manajemen pembelajaran dengan mutu pembelajaran dengan koefisien korelasi 0,749. (3) korelasi positif antara supervisi akademik kepala sekolah dan manajemen pembelajaran secara simultan dengan mutu pembelajaran dengan koefisien korelasi 0,028.